sabato 18 aprile 2020

les jeunes poulets



Oggi vi presentiamo le fantastiche quattro. In un orto che si rispetti non possono mancare le signorine galline. Abbiamo scelto di allevare le livornesi, una delle razze ovaiole italiane più famose al mondo. Le livornesi ci piacciono molto perché sono  galline molto rustiche e depongono una grande quantità di uova. Le nostre galline puntualmente ogni giorno  ne depongono  tre o quattro dal guscio bianchissimo. Spesso le lasciamo libere di razzolare e loro sono felicissime di andarsene in giro. Utilizzare uova fresche provenienti dal nostro piccolo allevamento è veramente una grande fortuna poiché anche una semplicissima frittata ha un sapore diverso.  Una ricetta napoletana molto antica è quella della uova in purgatorio. Si tratta di uova cotte nel sugo di pomodoro che  ricordano le anime del purgatorio avvolte dalle fiamme. La ricetta è semplicissima, se poi a fine cottura aggiungete un pochino di pepe ed una foglia di basilico il risultato finale sarà ancora migliore.  

Ingredienti per 4 persone
8 uova
500 g di pomodori pelati
1 cipolla media
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di olio evo
sale
pepe

                                                                       basilico

La realizzazione delle uova al Purgatorio è veramente molto semplice: in una padella di ampio diametro fate soffriggere la cipolla sminuzzata ed uno spicchio d’aglio nell' olio evo.Aggiungete i pomodori pelati e fate cuocere la salsa per una decina di minuti a fuoco basso. Aggiungete il sale ed il pepe. Aprite le uova nel sugo dopo aver tagliato con la forchetta i pelati. Fate cuocere a padella coperta un’altra decina di minuti a fuoco basso (pappuliare). La salsa deve sobbollire lentamente. A cottura ultimata l’albume dovrà risultare ben compatto mentre il rosso rimarrà piuttosto morbido. Guarnire l’uovo con delle foglioline di basilico.Se vi piace, potete spolverare anche un po’ di parmigiano prima di servirlo.


1 commento:

  1. Non ho la fortuna di avere uova fresche di pollaio ma proverò ugualmente la ricetta:-)

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